Formations des élus

L’association Aire (Aide à l’initiative dans le respect de l’environnement) s’emploie à donner des clefs de compréhension aux élus.

L’association Aire (Aide à l’initiative dans le respect de l’environnement) est fidèle à ses objectifs de lier l’information à l’action sur les sujets d’environnement et de développement local.

En effet, après avoir déjà fait intervenir Stéphane Linou le 25octobre 2019 à Quillan sur le thème dont il est devenu référent national: « Résilience alimentaire des territoires et sécurité », elle informe les élus et tous les conseillers municipaux des deux communautés de communes, Pyrénées Audoises et Limouxin, qu’une formation gratuite leur est proposée sur une journée dans leur territoire.

Dans la continuité de ses interventions, cette formation dispensée avec le très officiel Institut supérieur des élus, est intitulée: « Anticiper les nouvelles crises majeures, assurer la sécurité de nos territoires et zoom sur la résilience alimentaire ».

Cette formation est financée par la Caisse des dépôts et consignation via le Droit individuel à la formation des élus. Aucune prise en charge ne sera demandée aux participants, ni aux communes. Le repas du midi est aussi pris en charge par l’Institut supérieur des élus.

D’une actualité certaine, la vingtaine d’années de travaux de Stéphane Linou est majeure et trouve un écho national, notamment à travers la Covid-19. Production et consommation ne sont pas territorialisées, les territoires ne sont plus autonomes pour leurs approvisionnements quotidiens, y compris dans la ruralité.

La non-territorialisation de la production et de la consommation alimentaires, avec des vulnérabilités sur les flux et avec des populations non préparées et devenues intolérantes à la frustration, pourrait poser un problème d’approvisionnement d’envergure, générer des troubles à l’ordre public et impacter l’ensemble du continuum sécurité-défense.

Stéphane Linou, partant du principe que l’écologie produit de l’économie et de la sécurité préventive, recommande ainsi d’inverser les regards et de lier Plans communaux de sauvegarde (PCS) et Projet alimentaire territorial (PAT): partir à nouveau des besoins locaux et déterminer ensuite les documents de planification territoriale se déclinant par rapport au foncier, au nombre d’agriculteurs, aux ressources en eau,etc.

Le délai d’instruction des dossiers est de 2 mois. Chaque commune recevra par mail un kit informatif contenant un dossier de presse et des liens vidéos.

Former les élus pour anticiper les nouvelles crises majeures – lindependant.fr

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